by
on
under
Permalink

средневековые крепости крыма

Горные массивы Крыма Скала Сююрю-кая Напротив входа в Большой Каньон Крыма возвышается величественная остроконечная скала Сююрю-кая в   переводе с тюрского Острая скала. Местные жители чаще зовут её «Сахарная головка»и Орлиный взлёт. Вершина скалы поднимается до высоты 820 м. над уровнем моря и с неё открывается величественная панорама Бойкинского горного массива и Ай-петри. Скала Сююрю-кая откололась от массива Седам-Каи в результате  гигантского разлома земной коры, образовавшего Большой каньон и Коккозкую долину и сползла по  склону вниз, став самостоятельной вер­шиной. По ее вертикальным стенам альпинисты проложи­ли скальные маршруты высшей категории сложности про­тяженностью в 300—350 м.     Попадая сюда, чувствуешь какую-то особую отстранённость от всего мирского, обыденного. Под дуновение ветра можно бесконечно созерцать окружающие долины, горы и скальные массивы. Время как будто останавливает свой ход, а грандиозность процессов, сформировавших этот облик, производит  неизгладимое впечатление   заставляя человека задуматься о бренности  и хрупкости своего существования  и по другому оценить данную ему жизнь.     Вот она бесконечность, вот она вселенная, и нет у неё ни начала ни конца… крымские горы описание фото крымские горы На вершине Сююрю-кая находятся развалины средневекового замка XII-XIIIвв. Его оборонительные сооружения состоят из трёх поясов крепостных стен. На небольшой площадке в самой высокой точке склалы, видны остатки часовни, сложенной из бута. Вокруг этих развалин расположено семь расхищенных гробниц. Недалеко от Сююрю-кая, у истоков р.Сары-Узень, в урочище Гяур-чаир, в районе водопала Серебряные струи, также находятся развалины средневекового христианского храма XII – XIIIвв. и небольшого поселения. Очевидно, здесь располагалось одно из сёл, подчинённых владельцу замка на вершине Сююрю-кая.
крымские горы


На вершине

крымские горы


вид с Сююрю-каи

Сююрю-Кая отличается своеобразием растительного ми­ра, представляющей собой  в отличие от соседних заросших лесом массивов –лесостепь. Горный массив Орлиный Залёт или Седам-Кая (в переводе с тюрского скала с пещерой)  Соколиное Седам-Кая —величественный скальный массив высотой 1000 метров, обрамляющий  с запада Коккозкую долину. Издали кажется, что гора раздвоена на самостоятель­ные утесы: дальний от села (левый) чаще именуют Се­дам-Кая, а ближний (правый) — Орлиным Залетом. Факти­чески это монолитный, четырехугольный в плане массив Ай-Петринского плато, выдвинутый на 1,5—2 км в долину реки Коккозки, а Орлиный Залет — всего лишь выступ Седам-Каи с видовой площадкой.
крымские горы


Вид с Седам Каи

В нижней части склона произрастает буково-грабовый лес. В этом лесу встречаются интересные деревья, например, ряби­на крупноплодная, которая встречается только в Крыму, но даже здесь она очень редкий вид. В долине речки Коккозки она всё таки не редкость, хотя и растет одиночно, издали её можно спутать с дубом. Де­ревья рябины, встречающиеся здесь, огромные некоторые из них имеют диаметр ствола 0,8-1,2 м. У крупноплодной рябины плоды по размеру, форме и цвету близки к дикой груше. После первых заморозков рябину используют для приготовления вкусного, пахучего варенья. Из травянистых растений, интересным представляетсяя физалис , часто встречающийся и используемый в пищу  на Востоке. Это многолетнее растение с оранжево-красной блестящей сферической ягодой, заключенной в оранжевый  «фонарик». В верхней части, начиная с высоты 500 метров, произрастает буко­вый лес. Деревья становятся выше смыкая свои кроны так, что к земле проникает только рассеянный солнечный свет. Это приводит к тому, что под пологом леса отсутствует подлесок, и кажется, что идёшь по настоящему парку, с хаотично разбросанными по земле камнями, опутанными плющом и заполнному различными цветущими растениями : диким пионом, ландышем, орхидеей. Здесь, даже в самую летнюю жару, господствует густая тень, прохлада и полумрак. крымские горыкрымские горы Скальный массив Седам-Кая, разделяет на две части громадная расселина. Издали его очертания напоминают два расправленных крыла. А на отвесных склонах, в неприступных гротах, строят свои гнёзда белоголовые сипы, очень редко встречающиеся громадные птицы – падальщики, размах крыльев которых достигает 2х метров! Наверное отсюда и пошло название горы — Орлиный залёт Крымские горы В верхней части кулуара разделяющего Седам- Каю на две части,  расположена  пещера- грот Данильча-Коба. (Пещера святого Даниила). В старинных путеводителях она называется  Яильча-Коба.
Крымские горы


грот Данильча Коба

Пещера освещается дневным светом и состоит из одного зала длиной 12 и шириной 14 м. Вход шириной более 10 м и высотой до 4 м закрывает свисающий сверху громадный тис ягодный. Внутри несколько каскадов небольших озёр, а также убранство из сталактитов и сталагмитов. Вода в озерцах кристально чистая и очень холодная (плюс 7,8°С),Изображение 133 Данильча-Коба — природный и археологический памят­ник. Перед пещерой археологи раскопали стены средневекового храма. Рядом, на «Барской» поляне, видовой площадке Орлиного Залёта в древности размещалось  небольшое поселение. В дорево­люционное время окрестные леса горы и долины вместе с Ай-Петри, были во владении князя Юсупова.  Часто здесь он, со своей свитой и гостями, устраивал отдых после охоты, наслаждаясь незабываемыми видами, открывающимися с этой поляны расположенной на отвесном уступе Седам-Каи,  а поляне был сооружен бельведер, украшенный скульптурой взлетающего орла. Здесь, на краю бездны и сейчас можно долго смотреть на жи­вописные дали, расстилающееся внизу колышущееся море лесов, где во множестве водится благородный олень, дикий кабан и косуля. Читать далее о загадочном горном массиве Бойко